本部初中校区开展暑期框架式备课交流活动

来源:祁素梅 彭金华 发布时间:2021-09-09

在“双减”背景下,教师备课更应该关注学情、熟悉学情、摸透学情,符合认知规律,重构部分教材内容,进行单元整体教学设计,向课堂教学要质量。2021830日,陈经纶中学本部初中校区主题为“直面改革,减负提质”的框架式备课交流活动在多功能厅举行。活动的主要目的是进一步提高课堂效率,提升教学品质,减轻学生课业负担。 

活动中,各学科教师进行框架式备课说课,围绕单元设计、任务驱动、身边的科学、真实情境及实验开发等教学策略展开交流。 

各学科教研组长对本组教师的说课进行点评,认为10位教师基于不同思维,精心准备,将前置性作业融入课堂、延伸至课外,让在场教师充分感受到新课改背景下学生的朝气与活力,展示了课堂教学的魅力,诠释了当下课改的新理念。 

活动结束后,老师们纷纷表示,这样的活动有利于检验学科教师对教材的处理和驾驭能力,有利于提高备课质量,从而构建高效、优质的课堂结构,优化课堂教学,全面提升课堂质量。

此次框架式备课交流活动真正实现了集思广益,博采众长,为学科教学提供了宝贵的经验,充分体现了本部初中校区高标准的办学定位与办学追求。

 

 

青年教师说课

 

青年教师说课

 

教研组长汇报与点评

 

教研组长汇报与点评

 

为说课教师和教研组长颁奖

 

为说课教师和教研组长颁奖

 

框架式备课交流活动现场