团结湖分校学生暑期生活丰富多彩

来源:孙雅君 发布时间:2021-09-06

2021年暑假期间,陈经纶中学团结湖分校组织学生开展了一系列丰富多彩的实践活动,引导学生学习党史,开阔视野,强身健体。

劳动教育

为了增强学生劳动能力,提升劳动意识,团结湖分校开展了“劳动光荣我最棒”主题教育活动,引导学生居家劳动,担任家庭劳动岗,鼓励学生走出家庭,走入社区参加志愿服务,让学生在劳动实践中发现自我,通过双手改变和创造自己的生活,体验劳动的快乐。在新时代背景下,加强学生劳动教育,提高学生劳动素养,对学生成长和国家发展具有深远意义。

自我管控

为了响应《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》,引导学生在学习和生活中正确看待、合理适度使用各类智能电子设备,学生发展处制作了《我和手机,谁是主人?》手机使用记录表,让学生假期每日记录自己使用手机的情况,进行自我管理,自我评价。

走长征路,圆长征梦

学生发展处携手体育教研组,设计了“走长征路,圆长征梦”红色实践活动。学生坚持锻炼身体,每日模拟长征路线图进行打卡,选择自己感兴趣的红色城市,查找与之相关的红色故事,录制红色长征路宣传视频。

志愿公益

学生围绕垃圾分类活动身体力行,积累生活中可循环废物,再利用制作小手工;结合所学搜集相关资料,记录每日生活垃圾重量,发现生活中丢弃垃圾的问题,形成调研报告。

郑州加油!

假期,河南省普遍遭遇了千年一遇的特大暴雨,其中省会城市郑州灾情更为严重。大雨无情,人有情,全国人民和河南人民心系一起,抗洪救灾,谱写了许多英雄赞歌。团结湖分校的学生也备受感动,虽不能亲临现场参与救援,却可以略尽绵力,通过绘画、书法、视频的方式,为河南人民加油祝福。

行路致远,砥砺前行

学校鼓励学生利用暑期,走进博物馆,走进红色教育基地,“行万里路,读万卷书”,边走边学,开阔眼界,增长知识,深受教育。

丰富多彩的实践活动,为暑期添上了一抹亮色。同学们从不同的方面,找到自己的兴趣点,开拓创新,学习各种知识技能,不断升华精神世界,成长为自信阳光的新时代中学生。

走上家庭劳动岗

家庭劳动岗记录表

我和手机,谁是主人? (王雅涵)

我和手机,谁是主人?( 臧茹君)

走长征路,圆长征梦

运动长征路打卡

垃圾循环利用小制作

垃圾分类调研报告

祝福绘画(贾芷晗)

祝福书法(张书赫)

参观建党100周年科技成就科普展

学生参观老舍故居