本部初中校区学生开展丰富多彩暑期实践活动

来源:李文革 发布时间:2021-08-31

2021年暑期,陈经纶中学本部初中校区各年级组织开展了行走京城系列、公益志愿、科学探究、体育运动、家校联动等丰富多彩的暑期实践活动,引导学生度过了充实、有意义的假期生活,促进了学生全方位发展。

行走京城系列活动:初一年级开展了“行走京城”系列活动,通过参观北京的文化古迹、博物馆、艺术馆,引导学生从不同的角度了解历史、探究文化,学会观察发现、探究解决问题,为今后的学习生活打下基础。同学们行走到了天坛、国子监、圆明园、双清别墅、云蒙山、罗红摄影艺术馆等,在自然与社会的大课堂中与山水、历史和名人对话,感悟自然、感悟成长。

公益志愿活动:初一年级还号召同学们积极参加各种公益志愿活动。其中,韩锐同学作为引导员志愿者,参加了国家反诈中心指导下的“蓝马甲”主办的防骗展活动,为观展人群进行引导和讲解;喻佳妍同学参加了社区“垃圾分类桶前值守”活动;朱思琪同学参加了“朝阳群众小河长”节水、爱水、护水环保公益活动;詹秉延同学参加了中国儿基会少年公益学院举办的公益活动……同学们为社会和谐贡献了自己的一份力量。

科学探究类活动:初二(1)班、(2)班同学将研学课的项目式学习成果编辑整理成册,名为《科技之光》,记录了研学过程中的点点滴滴,承载了每位同学的研学梦;初二(4)班同学阅读了《科学探索者》一书,并完成批注和思维导图,实现了学科间的融会贯通;初二(6)班同学开展了“点燃创造力”研学实践活动,结合兴趣爱好和特长选定研究内容,充分享受创新性学习带来的快乐和收获。

体育类活动:在完成学校的暑期体育锻炼要求的同时,初二(4)班同学还邀请经纶高一的学长们,组织了一场篮球友谊赛,赛后还与高一学长请教学习经验,有效增进同学的感情联络,增强班级的凝聚力;此外,初二(3)班、(4)班同学进行了“奥森10km挑战赛”,初三(5)班在奥森组织了十公里打卡模拟长征路的团队拓展活动。老师和家长们提供强有力的后勤保障,设计闯关打卡活动,为所有参加人员准备了奖牌、纪念品。虽然10km对于部分学生来说有很大的困难,但是所有同学都坚持完成了全程,感受到团队合作的力量和体育运动的魅力,并得以挑战自我、超越自我!

家校联动活动:初一年级邀请到部分学生家长为同学们做讲座:陈瑞山家长的《如何配音》的讲座,展示了《大圣归来》动画片的精彩配音片段;郑彦铭家长《让我们一起舞蹈》讲座,带领同学们从炫技、情感、立意、造型四个方面欣赏舞蹈;李子轩家长《我看奥运》讲座,从专业的角度介绍奥运会的发展历程、东京奥运如何防疫等,阐释了自己对体育的认识。学生和家长共同观看讲座,不但丰富生活、激发兴趣,更拉近了孩子与父母、家长与学校间的距离,做到了家校教育相辅相成,更好地促进学生成长。

酷暑将散,秋风渐起,丰富多彩的暑期生活即将结束,本部初中校区的同学们将以饱满的热情和良好的精神面貌迎接新学期的到来。

初一年级组织“行走京城”系列活动

初一年级部分学生参加公益志愿活动

初二1班、2班、6班研学成果整理展示

初二4班学生阅读《科学探索者》一书并进行交流展示

初二4班与高一学长进行篮球友谊赛

初二3、4班奥森10km挑战赛

初三5班奥森10km打卡团队拓展活动

初一年级家校联动讲座活动