陈经纶中学教育集团高中学段召开非毕业年级教学研讨会

来源:曾庆玉 发布时间:2021-06-03

2021527日,陈经纶中学教育集团于本部高中校区召开了主题为“更新教学评价观念 落实学习过程管理 提高课堂教学质量”的教学研讨会。陈经纶中学教育集团党总支书记张德庆、校长刘雪梅、副校长王苹,本部高中校区校长贺小兵、教学干部和非毕业年级全体教师,以及保利分校和团结湖分校的教学干部、教研组长、备课组长参加了会议。

研讨会上,贺小兵校长作“定位学科本位,聚焦专业教学;师生精准对标,教师角色入位”的主题发言,在进一步强调学校质量标准的基础上,提出教师要聚焦学生分层分类发展,根据自身的特点,审视自身的专业发展和角色定位,努力做到岗位和角色匹配,让教学、诊断、评价、管理走向专业,让教育教学工作更加专业化。

保利分校历史特级教师盛燕莉、团结湖分校高一英语备课组长吴丽娜、本部高中校区高二语文备课组长宋航蔚、高二化学备课组长赵晓明、高一(2)班班主任刘乃萌,分别聚焦“以学为中心的教学设计与实践”“基于数据的教学诊断与改进”“基于班级本位的学习过程管理”等主题分享了各自教学实践经验,在分层教学、教学与学习方式变革、学习过程管理、精准教学与学习诊断等方面为全体教师作了方向引领和策略支持。

本部高中校区副校长曾庆玉以“发挥教学领导力切实提高教学效益”为题发言,围绕学期教学改革举措“以学为中心的课堂构建”“学习过程管理”“考试命题改革”,对教师的典型案例进行了剖析,明确了深入推进落实学校教学改革的关键任务和路径。

张德庆书记进行总结发言。张书记指出,此次会议是高中学段三校区首次共聚研讨教学,标志着集团高中教育的进一步发展壮大。张书记强调此次会议意义深刻、内容丰富,蕴含着高中教学质量提升的方向和路径,希望老师们更新教育教学观念,树立抓课堂提效率的新“减负观”,让陈经纶中学的教学走向内涵发展。

贺小兵校长发言

盛燕莉老师发言

曾庆玉副校长发言

张德庆书记讲话