本部高中校区第16届戏剧节成功展演

来源:赵晶 发布时间:2021-06-01

2021525日,陈经纶中学本部高中校区第16届“校园小天地,人生大舞台”戏剧节在大礼堂成功展演。本次戏剧展演的作品都由各班自编自导自演,有的是经典名著、热门电影电视剧的改编,有的是学生自己的独创。各班学生扮母子、演师生、穿越到古代等多种形式的演出,不仅增进了情感,加强了团结协作,还提高了口语表达能力、戏剧表演能力和文本理解能力。

高一(4)班表演的《暗恋桃花源》,庄重也诙谐,通俗而不失智慧,摈却了社会现实带给人们的沉重感;高一(6)班表演的《雷雨》,展示的是一幕人生大悲剧;高一(5)班表演的《范进中举》,演绎了范进中举前后的对比场景,揭示了封建科举制度对知识分子的精神摧残,以及对人们思想的腐蚀和扭曲;高一(2)班表演的《哈利波特番外》,选材新颖,受到了一众哈迷的高度赞扬;高一(8)班表演的《宝玉挨打》是《红楼梦》中的重头戏,通过“宝玉挨打”场景,呈现了宝玉对强大存在着的反动腐朽势力的抗拒,也让人从中看到了封建社会生活中比较美好进步的一面。

高一(1)班表演的《龙须沟》是一曲对新中国的颂歌,以主人公程疯子在旧社会由艺人变成“疯子”,解放后又从“疯子”变为艺人的故事,反映了中国人民解放前后的不同命运以及他们对党对政府的拥护和热爱;高一(9)班表演的《让子弹飞》是一部雅俗共赏的经典剧作,它所表达的思想内涵深刻现实,看得人哑口无言;高一(10)班表演的《红楼梦》中的《出林鸟》,写尽了世间女子个人因果命数,年华悠悠,直惹得朝啼夜怨,春恨秋悲;高一(3)班表演的《无人生还》,不仅真实还原了原著跌宕起伏的故事节奏,并且探寻到了人性的弱点;高一(7)班表演的《项链》,展示了那个年代普通小门小户人家的悲剧。

展演的最后,中国传媒大学导演系邢北冽老师做了精彩的点评;济公的表演者游本昌老先生给同学们分享了他的表演经历,并寄语同学们“活到老、学到老、乐到老”。

本次戏剧节是本部高中校区高一年级广大师生在极短时间内,在传媒大学教师的悉心指导、高一语文备课组的精心准备和各班学生的辛苦付出下展演的一场视觉盛宴。其意义不仅在于落实新课程标准“有计划、有落实、有成果地开展语文活动”的要求,还为丰富学生课外及校外活动,全面培养和提高学生的语文素养做出了贡献。

最佳表演奖《范进中举》表演片段

最佳表演奖《龙须沟》表演片段

中国传媒大学教师邢北冽现场点评

著名表演艺术家教游本昌分享表演经历

本部高中校区校长贺小兵向游本昌先生赠送学生绘画作品