本部高中校区举办中学生“四史”学习学术讲座

来源:魏祺 李博扬 发布时间:2021-05-24

2021514日,陈经纶中学本部高中校区开展知史爱党,知史爱国中学生四史学习活动,特邀中共北京大学历史学系第一党支部齐群博士做客经纶人文素养讲座。活动由本部高中校区团委书记魏祺主持,参与中国儿童少年基金会护航计划人文小组学习的70余名经纶学生聆听讲座。

在题为新中国来之不易:1949-1978年中国经济建设的再讨论学术讲座中,齐群博士讲述了新中国成立最初30年坚定不移实现工业化的经济发展过程,剖析了引进来与自力更生的辩证关系,分析了其间经济发展的经验与教训。齐群博士还解读了百年变局与历史转折期中国经济发展的韧性,以及中国在形成当前国际经济秩序方面发挥的重要作用。

在互动环节,李博扬同学提出了“‘引进来与国际分工之间的联系等相关问题。齐群博士以社会主义阵营的经互会和美国过剩产业的转移为例,强调了国际经济发展中利用比较优势的原理,指出了中国工业化相对独立、服务国内的特性。

通过此次讲座,经纶学子充分了解了新中国成立最初30年经济发展的基本过程和经济结构发生的深刻变化,理解了这30年的发展对中国成为当前世界第一制造业大国、全面进入小康社会的基础性作用,认识到中国共产党的丰功伟绩,更加厚植了爱党爱国爱社会主义的情怀。

齐群博士作学术讲座

现场互动

现场互动