保利小学承办北京市第七批名师发展工程美术班2021年课题实践现场汇报及研讨会

来源:鲍娜 发布时间:2021-05-18

2021513日,北京市第七批名师发展工程美术班2021年课题实践现场汇报及研讨会在陈经纶中学保利小学举办。本次研讨会由朝阳区美术教研员车朝晖老师主持,北京市名师发展工程学员鲍娜老师进行了汇报展示。

参与本次研讨会的有来自市区的美术教育专家林泰然、何墨荣、吕鹏,保利小学校长景朝霞、副校长李娜、全体美术教师,陈经纶中学鲍娜骨干教师工作室全体成员,以及管庄学区的美术教师和通州区的部分美术教师。在研讨会直播中,有近百名朝阳区美术教师进行了线上观摩。

研讨会上,北京市名师工程美术学科理论导师林泰然介绍了名师发展工程2021年研究进度。林泰然老师表示,鲍娜老师是第七批“北京市名师发展工程”美术班的唯一一名学员,学员在两年内要完成主持一项课题研究、承担两次课题进展汇报和研究课展示现场会,以及发表文章、参与市级交流活动、组织专题培训等任务,本次活动即是工程规定任务中的一项。

接着,鲍娜老师对课题“‘美术表现’素养视角下的小学美术主题式教学研究”的研究过程和阶段成果进行了汇报。汇报中穿插了保利小学三位青年教师的现场展示环节,分别是肖霄老师进行的《塑课间操上的最美身影》案例分享、郭可欣老师进行的《祝您教师节快乐》教学片段展示、魏丹丹老师进行的《垃圾分类——小画家在行动》说课展示。

听取汇报后,与会专家对课题研究进展和取得的阶段成果、对鲍娜老师在团队中发挥的示范、引领、辐射作用给予认可;对青年教师的案例呈现效果寄予肯定和鼓励。专家一致认为,课题研究方向与学科教育的前沿保持一致,具有时代感和创新性;所采取的研究方法正确有效;所取得的实践成果丰富且具有推广价值。

区教研员车朝晖主持活动

鲍娜老师作研究汇报

美术学科理论导师林泰然介绍研究进度

肖霄老师作案例分享

郭可欣老师作教学展示

魏丹丹老师作说课展示

合影留念