本部高中校区举办“青春报祖国”诗歌朗诵会

来源:张宏平 发布时间:2021-04-29

2021423日,在第26世界读书日到来之际,陈经纶中学本部高中校区在经纶广场举办了青春报祖国诗歌朗诵会。

朗诵会上,本部高中校区校长贺小兵致辞指出,青少年时代是人一生中阅读的黄金时期,多读好书,多读经典,可以在和有智慧的心灵对话当中获得教益,得到精神养分。贺校长建议学生在中学时代的阅读既要有量,更要有质,要多读哲学类和历史类书籍,形成科学的思辨能力和开阔的历史视野。贺校还激励学生,在青春时代就要立下报效祖国的雄心壮志,通过多读好书助推自己理想的实现。

本次“青春报祖国”诗歌朗诵会由本部高中校区教学管理处和学生发展处主办,高一语文组承办。来自高一年级各班的学生带来了他们精心挑选的好诗,既有古代诗作《将进酒》,也有现代诗《红烛》《再别康桥》,还有当代诗歌《相信未来》《青春万岁》序诗等作品。同学们通过对不同年代的青年心声的诵读,感受到无论是战火纷飞的岁月,还是和平建设时期,青年学生都要把报效祖国作为自己最好的追求。

“青春报祖国”诗歌朗诵会,让同学们认识到阅读对一个人一生发展都具有重要的奠基作用,并激励同学们更好地爱上阅读,借读书来营造书香经纶校园,借读书来实现自己的人生理想。

贺小兵校长致辞

学生朗读《青春万岁》序诗